Hepatopatía crónica asociada a Fontan: a propósito de dos casos y revisión de la literatura - Toro-Molina, Jorge Luis; Pérez-Rengifo, Francisco Alexander; Pulgarín-Ricardo, Luis Germán (Hepatología, 2021)
La técnica quirúrgica de Fontan consiste en transmitir el flujo de la vena cava inferior a través de una anastomosis cavopulmonar para evitar que se mezcle la sangre oxigenada con la no oxigenada, en caso de atresia tricuspídea asociada a ventrículo hipoplásico. Las alteraciones fisiológicas que produce esta nueva circulación tienen varias consecuencias a nivel cardiaco y extracardiaco, incluido el hígado, con múltiples descripciones de hepatopatía crónica de origen vascular, e incluso de carcinoma hepatocelular en hígado cirrótico a edades tempranas. Con el objetivo de conocer un poco más sobre las afectaciones hepáticas que produce este procedimiento, se describen dos casos clínicos y se realiza una revisión de la literatura. A pesar de que la hepatopatía asociada a Fontan es una entidad poco frecuente, los hepatólogos deben tenerla presente y aprender a reconocerla, ya que un adecuado seguimiento puede ser la diferencia al momento de seleccionar de manera eficaz, aquellos pacientes que se beneficiarían de un trasplante cardiaco único o combinado de hígado y corazón, además de permitir la detección de manera oportuna de complicaciones tan devastadoras como un carcinoma hepatocelular en estadios avanzados.