Recaída en el consumo de alcohol después del trasplante de hígado por hepatopatía alcohólica - Sandoval-Pacheco, Jennifer; Luque-Angulo, Silvia Catalina; Toro-Parra, Laura; Aristizábal-Montoya, Valentina; Donado-Gómez, Jorge Hernando; Restrepo-Gutiérrez, Juan Carlos (Hepatología, 2023)
Introducción. La enfermedad hepática inducida por uso de alcohol se ha considerado una enfermedad autoinfligida que limitaba el acceso al trasplante. Actualmente es una de las principales indicaciones de trasplante hepático en Colombia y el mundo, con excelente sobrevida. Metodología. Estudio descriptivo observacional donde se realizó una caracterización de los pacientes con trasplante hepático por hepatopatía alcohólica en una institución de cuarto nivel, que incluyó un estudio cualitativo de la recaída en el consumo de alcohol postrasplante. Resultados. De 87 pacientes de una cohorte inicial de 96 pacientes trasplantados entre 2003 y 2021, se describieron características sociodemográficas, comorbilidades previas y adquiridas posterior al trasplante, supervivencia del paciente y del injerto, y factores de riesgo asociados al consumo de alcohol. Adicionalmente, a 65 pacientes se les pudo realizar una entrevista estructurada para evaluar la recaída en el consumo de alcohol, 41,53 % volvieron a consumir alcohol; 23,07 % en patrón de riesgo de recaída y 18,46 % en patrón de slip (desliz). El antecedente de hepatitis alcohólica tuvo un RR de 3,273 (1,464–7,314) y p=0,007 para recaída en el consumo de alcohol, y la comorbilidad psiquiátrica un RR de 2,395 (1,002–5,722) y p=0,047. Finalmente, haber presentado al menos una recaída postrasplante tuvo un RR de 5,556 (1,499–20,588) con p=0,005 para rechazo del injerto. Conclusiones. La recaída en el consumo de alcohol fue frecuente, la hepatitis alcohólica previa y la comorbilidad psiquiátrica son factores de riesgo asociados. La recaída se asoció a rechazo del injerto sin afectar la sobrevida del paciente.