Evaluación de la calidad de vida en pacientes sometidos a retrasplante hepático - Guzmán-Vargas, Sofía; Guzmán-Vargas, Laura; Salazar-Giraldo, Juan David; Zuleta-Tobón, John Jairo; Guzmán-Luna, Carlos Ernesto (Hepatología, 2025)
Introducción. El trasplante hepático es el mejor tratamiento para las enfermedades terminales del hígado, siendo el retrasplante la única opción cuando el injerto falla o pierde su funcionalidad. El objetivo de este estudio es comparar, en pacientes adultos, la calidad de vida luego de un retrasplante hepático con la de aquellos que recibieron solo un trasplante, en un tiempo de evolución similar. Metodología. Se incluyeron todos los pacientes vivos, con posibilidad de ser contactados, a quienes se les realizó un retrasplante de hígado entre el 12 de febrero de 2004 y el 30 de septiembre de 2023 y, por cada uno de ellos, dos del grupo con un solo trasplante, de la misma edad y con un tiempo de evolución postrasplante similar. Se entrevistaron con la versión “Español, Colombia” del formulario SF-36. Los resultados se ajustaron según las instrucciones del actual dueño del formulario. Resultados. De los 608 trasplantes de hígado realizados, 36 fueron retrasplantados, siendo incluidos en el estudio 15 pacientes vivos. De los 532 pacientes que recibieron solamente un trasplante, se seleccionaron 30. Todos respondieron completamente el formulario. Al comparar los resultados de ambos grupos, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas, lo mismo que al comparar los resultados con retrasplante temprano y tardío. Conclusión. La calidad de vida relacionada con la salud es uno de los principales indicadores de éxito en los tratamientos del área de la salud, siendo los resultados encontrados una motivación para seguir ofreciendo un segundo trasplante a los pacientes que lo necesiten, a pesar de la limitación de órganos disponibles.