Lesión hepática inducida por consumo de Valeriana officinalis y Passiflora incarnata, reporte de caso - Mejía-Pinzón, Lizeth; Cubillos-Rojas, Julián David; Serrano-Giraldo, Julián; Téllez-Arévalo, Angélica María (Hepatología, 2023)
Los medicamentos homeopáticos y fitoterapéuticos que contienen productos herbarios son cada vez más utilizados, sin embargo, se desconoce el potencial de efectos adversos por parte de los usuarios y personal sanitario. Se reporta el caso de una mujer de 34 años quien consulta por dolor abdominal y náuseas, con alteraciones al ingreso de función hepática con patrón hepatocelular, se descartaron múltiples etiologías y se consideró que pudiera ser lesión hepática medicamentosa secundaria al consumo de medicamentos desde hacía una semana para dismenorrea, y a fitoterapéuticos que consumía de forma crónica, los cuales se suspendieron. A los doce días de su egreso, reingresó por sintomatología similar; se documentó nuevamente perfil hepático con patrón hepatocelular. Al reinterrogatorio, la paciente comentó la ingesta crónica de Valeriana officinalis y Passiflora incarnata, que retomó al egreso hospitalario, por lo que luego de descartar diagnósticos diferenciales, se consideró que el cuadro era inducido por el consumo de dichos medicamentos. Durante la hospitalización se suspendió su consumo, con normalización del perfil hepático. Es importante que los consumidores estén informados sobre los riesgos potenciales de los productos herbarios, sus efectos por consumos prolongados y las implicaciones de la autoformulación.